Поиск запчасти

Электрочайник – один из самых часто применяемых бытовых электроприборов. Но, кроме этого, он еще достаточно прост в своем устройстве и принципе работы. По этой причине его ремонт в большинстве случаев можно вполне осуществить самостоятельно, не прибегая к помощи профессионала.

Ремонт бытовой техники


 Устройство электрического чайника

 Электрочайник состоит из следующих основных частей:
 гибкий шнур с вилкой;
 подставка с контактами;
 основной корпус;
 светодиод индикации включения;
 ТЭН с выводами;
 биметаллические пластины.

 Как работает электрический чайник?

 Все предельно просто. При нажатии на кнопку включения, язычок биметаллической пластины соединяет через толкатель контакты. Ток из сети подается через гибкий шнур с вилкой на подставку, откуда подается на выводы нагревательного элемента и светодиод. Когда вода закипает, водяной пар через полость в ручке чайника нагревает биметаллическую пластину. Она выгибается в другую сторону и разъединяет контакты.

 Основные неисправности и пути их устранения

 Тэн не греет, а лампочка горит – скорее всего, одна из двух причин: проблема с контактами на выводах тэна или нагревательный элемент перегорел. Следует разобрать электроприбор и посмотреть на состояние контактов. Если контакты подгорели, можно их зачистить наждачной бумагой или надфилем, после протереть спиртом. Если клемма восстановлению не подлежит, то, как вариант, можно снять другую с провода заземления, который находится в подставке чайника. Если после пробного запуска причина поломки окажется не в контактах, то скорее всего, перегорела спираль тэна. Для начала нужно рассчитать сопротивление исходя из его мощности. Для этого делится его мощность, которая указана на упаковке, на напряжение сети. Это будет значение потребляемого тока.

 Находится сопротивление отношением напряжения к току. Далее, производятся замеры мультиметром. При обрыве спирали сопротивление будет намного больше расчетного, а при замыкании будет нулевым.

 Тэн не работает, лампочка не горит – потеря контакта. Сперва желательно проверить гибкий шнур и вилку. После осмотреть контакты в подставке, в корпусе чайника. Проверить контакты выключателя на предмет подгорания и состояние плоской пружины, которая со временем становиться менее упругой и выскакивает.

 Электрочайник не выключается – виновата биметаллическая пластина, которая со временем теряет свои свойства и не выгибается при нагревании водяным паром. Если имеется другой неисправный электрочайник, то пластину можно позаимствовать оттуда.

 Ремонт электрочайника в большинстве случаев вполне можно осуществить самостоятельно.

Запчасти для бытовой техники