Устройство и принципы работы

Основная задача компрессора - сжатие фреона (охлаждающего воздуха) и поддержание его движения. Он получает газ, сдавливает его до 20-25 атмосфер и отправляет в конденсатор. Об устройстве механизма вы можете узнать из этой картинки.



Разновидности компрессоров кондиционера

Поршневые компрессоры.
В такой разновидности двигатель находится в герметичном корпусе. Охлаждающий газ сжимается под давлением поршня. Такие кондиционеры будут работать тихо.

Спиральные компрессоры.
Конструкция рабочего механизма состоит из двух спиралей - внешней и внутренней. При этом первая вращается вокруг второй. Сжатие фреона происходит именно во время этого вращения.

Винтовые компрессоры.
В конструкции используются вращающиеся роторы. Есть две разновидности винтовых компрессоров: с одинарным винтом и с двойным. На одной стороне цилиндра происходит всасывание хладагента, а на другой - выходное отверстие для обработанного, сжатого газа. Преимущество винтовой конструкции - возможность плавно уменьшать и увеличивать мощность кондиционера. Как и поршневые, эти компрессоры работают без громкого шума.

Неисправности механизма

Кондиционер - сложный прибор. За его исправностью следить труднее, чем за исправности другой бытовой техники. Как мы уже говорили, компрессор - основа кондиционера, поэтому основной уход приходится именно на него. Для профилактики следовало бы сдавать его в ремонт не только в случае поломки, но и для осмотра и профилактики.

Основные причины неисправности:
Перегрев. Определить его можно по характерным запахам гари и цвету масла (у неисправного прибора оно будет темным).
Нарушение герметичности конструкции. При такой поломке происходит утечка фреона, это не всегда приводит к поломке, но все равно подлежит ремонту.
Попадание воды в контур. Определить его можно по зеленому оттенку масла. Почти всегда эта проблема приводит к окончательной поломке кондиционера.
Диагностику и ремонт могут сделать в мастерской. Самому пытаться что-то чинить не стоит - механизм тонкий и лишнее вмешательство может привести к поломке.

Запчасти для кондиционеров