Приближение холодов всегда означает, что технику надо переводить в зимний режим, начиная от простого автомобиля, заканчивая бытовыми агрегатами. Мало кто задумывается, но кондиционер также нужно подготавливать к зиме. Существует специальный зимний комплект для такой техники. Он позволяет обеспечить работу оборудования даже в низкие температуры. Благодаря этому прибор становится более универсальным.


Обычно используется охлаждающая функция, а обогрев включается редко, ну или же в то время, пока не включили отопление, но не позднее. Почему так происходит? Потому что практически все бытовые кондиционеры имеют ограничения по эксплуатации в зимний период. Как правило, допустимо пользоваться прибором при падении температуры до минус 5 градусов.

В чем заключается вред использования кондиционера в минусовые температуры?

Когда бытовой кондиционер начинает вырабатывать тепло, образуется конденсат, соответственно появляется влага внутри системы. Эта вода замерзает в минусовые температуры, образуя в трубках, которые предназначены для выведения влаги из агрегата, пробку. Впоследствии эта пробка попадает в саму установку, что приведет к поломке прибора.

Также, выделяют следующий ряд последствий использования кондиционера в холодный период:

- масло, находящееся в компрессоре, также замерзает в минусовые температуры. За счет этого происходит износ самого компрессора;
- за счет низкой температуры хладагент не может взять тепло, которое он должен перенести в помещение. В результате эффективности в его работе нет.

Если все-таки в холодное время не обойтись без использования кондиционера, то на помощь приходит зимний комплект. Из чего он состоит?

1. С помощью датчика уменьшается риск обледенения всех элементов. Работает он следующим образом – происходит передача сигнала контроллеру, чтобы работа вентилятора замедлилась.

2. Обогреватель компрессорного масла, работа которого происходит, когда система отключена. Что позволяет легче системе производить запуск для работы.

3. Система обогрева дренажного трубопровода. В данном случае предотвращается застывания воды в трубах.

На сегодняшний день в магазинах представлены модели кондиционеров, которые могут работать при низких температурах. Но, единственная загвоздка в том, что они могут работать при сильном минусе только на охлаждение. Вырабатывать теплый воздух им неоткуда.

Такие установки, как правило, используют не в жилом помещении. Потому что охлаждать зимой там, где проживают люди, является не совсем логичным. Они нужны там, где необходима система охлаждения, например, серверные кабинеты и т.п.

Подключить зимний комплект способен практически любой человек, ведь помимо положенных запчастей, прикладывается и инструкция по установке. И каждый элемент оснащен подсказками.

Конечно, после подключения каждого элемента, надо проверять работу кондиционера, чтобы впоследствии не возникло вопросов, где было что-то упущено или нарушено.

Подводя итоги, надо отметить, что производители все больше стремятся к тому, чтобы адаптировать технику ко всем погодным условиям. Нужно учитывать, что данный комплект далеко не всем будет актуален, тем, что в большой минус агрегат не будет работать на передачу тепла. Но кому необходима подача охлажденного воздуха, зимний комплект будет незаменим. Также, установку данного комплекта можно проводить без помощи специалистов, но для собственного спокойствия, уверенности и гарантии в качестве работы, желательно, чтобы данная работа проводилась специально обученным человеком.

Запчасти для бытовой техники