Для хранения относительно небольшого объема продуктов выгодно приобретать недорогой и небольшой однокамерный холодильник, высота которого составляет 80-160 см. Для небольших помещений или для дачи, приобретение компактного и легкого (до 45 кг) однокамерного холодильника часто считается лучшим решением.


Объем данных агрегатов часто отличается солидностью – он может доходить до 240 литров в топовых моделях, что несколько ниже, чем у двухкамерных версий, но первые выгодно выигрывают пониженной ценой. При этом снежная шуба на испарителе практически образовываться не будет, поскольку он оснащается плотными резиновыми вставками, которые не позволяют влажному воздуху из помещения пробраться внутрь. Выключать такой холодильник в профилактических целях придется крайне редко – раз в полгода.

Однокамерные агрегаты оснащаются новейшей плачущей технологией, при которой вначале вода конденсируется на задней стенке, стекает по каплям вниз и далее содержимое удаляется наружу в пластиковую емкость, где все и испаряется. Это в выгодную сторону коррелирует со старыми холодильниками, в которых снежная шуба на испарителе появлялась практически мгновенно.

Ширина агрегатов сильно варьируется. Если кухонное пространство отличается большими размерами, то вполне можно взять версии с шириной 60 см. Но если кухня или балкон отличаются скромными габаритами, лучше брать версии азиатского дизайна с шириной 55 см.

Внутренние полки встречаются разными. Наиболее часто встречаются стальные перфорированные полки, ценные в плане повышенной конвенции – холодный воздух, спускающийся от испарителя, сможет быстрее охлаждать продукты. Но лучшими можно считать полки из закаленного стекла, которые не только дорого выглядят, но и выдерживают весовые воздействия до 25 кг.

Однокамерные версии имеют внутри холодильной системы различные версии фреонов. Самые дешевые версии заправляются фреоном R12, стоящим недорого и позволяющим быстро замораживать продукты. Если произойдет утечка фреона, то ремонт холодильника силами мастеров не представит особой сложности. Но если нужно хранить продукты на протяжении нескольких месяцев, разумно приобретать однокамерные холодильники с изобутаном (R600a), который позволяет заморозить продукты до минус 18°C и при этом оказывает минимально возможное воздействие на все холодильное «железо», благодаря чему оно сможет функционировать десятилетия.

Запчасти для холодильников