Датчик уровня – прессостат, измеряет количество воды и «докладывает» на пульт управления. Без него постирать белье невозможно. По специфическим сбоям в процессе работы стиральной машины можно определить, что поломался прессостат. Его необходимо снять, проверить и отремонтировать или заменить.



Роль прессостата и признаки поломки

Прессостат фиксирует уровень воды в баке машинки. Он подает сигнал блоку управления, что для выбранного режима стирки воды достаточно и насос перестает качать воду. По завершении операции датчик отчитывается, что бак полностью пустой и можно переходить к следующему действию.

В случае выхода их строя датчика уровня воды, происходят следующие сбои:

при наборе вода не отключается и льется через верх;
не вся жидкость сливается, часть остается в баке;
вода не сливается;
нагревательные элементы включаются без воды;
процесс стирки происходит без воды или с малым ее количеством.

Если насос работает, а вода остается в машинке, следует проверить сливной шланг, он может быть забит. Во всех остальных случаях виноват прессостат.

Как снять и проверить прессостат?

Датчик расположен наверху корпуса машинки, сбоку и прикреплен в раме. Снимается он без особых усилий.

Отключить машинку от электропитания – вытащить вилку с розетки.
Приподнять крышку и потянуть ее назад.
Найти круглый корпус с длинной трубкой, опущенной в бак до самого дна.
Проверить контакты индикатором. При необходимости почистить их.
Если причина не в проводах, отсоединить все клеммы, предварительно промаркировав.
Открутить болты и аккуратно вытащить датчик вместе с трубкой.

Трубку следует сразу же прочистить, она часто забивается и не пропускает воду. Осмотреть все провода и контакты на наличие повреждений. Затем следует проверить работу датчика. Для этого набрать в емкость воды, по уровню больше, чем в баке. Медленно погружать трубку в воду и слушать щелчки в корпусе – мембрана срабатывает на определенное давление и замыкается контакт.

Если щелчков не слышно, значит, поломка в настройках или разрушилась мембрана. В этом случае следует взять паспорт от стиральной машины, датчик и купить в магазине точно такой.

Самостоятельная регулировка прессостата

Принцип работы прессостата простой. В корпусе находится камера с мембраной. Когда по трубке поднимается жидкость, давление увеличивается и перегородка выгибается наружу, надавливая на контакт. Происходит замыкание, на блок управления поступает сигнал.

Когда вода сливается, мембрана возвращается в первоначальное положение и замыкает другой контакт. Сколько воды наберется, зависит от зазора между гибкой прокладкой и контактом. Его регулировка осуществляется болтами на верхней части корпуса. В зависимости от количества режимов, регулируемых винтов может быть 4 или 6.

Следует слегка отпустить один винт, не опломбированный. Установить прессостат обратно и включить машинку. Если воды набирается мало, открутить винт в другую сторону и наоборот.

Запчасти для стиральных машин