Ремонт СВЧ: что ломается в СВЧ печи и чем заменить слюду для СВЧ

В нашей повседневной жизни микроволновые печи СВЧ стали необходимыми помощниками на кухне. Они удобны в применении и не занимают много места. При их помощи можно не только разогревать и размораживать продукты, но и готовить вкусные блюда.



Как любая бытовая техника, СВЧ печи иногда выходят из строя. Факторы и причины могут быть различными. Неприятное событие, с которым мы нет-нет сталкиваемся в быту. Рассмотрим, что ломается в СВЧ печи чаще всего? Специалисты разделяют ремонт микроволновок на три категории сложности. Самой сложной категорией ремонта и естественно самой дорогой является замена дисплея, трансформатора, магнетрона и клавиатуры блока управления СВЧ печью. Ко второй категории сложности ремонта относится замена пассивных элементов повышенной сложности, ремонт и обработка элементов из пластика. И к самой легкой категории относят мелкий ремонт, предусматривающий разборку-сборку, обычную замену слюды и пропайку пассивных элементов микроволновой печи.

К наиболее частым поломкам в СВЧ печи необходимо отнести поломку силовых цепей печи и выход из строя крышки волновода. Чаще всего выходит из строя крышка волновода внутри камеры микроволновки. Сама крышка изготавливается из специального слюдяного материала. Если в камере вашей микроволновки появились неприятные треск и искрение, то вы столкнулись именно с самой распространенной неисправностью печи. Обычный срок службы слюдяной пластинки колеблется от 3-х до 5-и лет.


Чем заменить слюду для СВЧ печи?


Вариантов совсем немного. Самый надежный способ – заменить ее такой же пластинкой, которую легко приобрести в любом сервис-центре. Чаще всего продаются тонкие пластинки-заготовки из миканита или слюдопласта китайского производства. Можно и попробовать заменить слюдяную пластинку волновода другой, сделанную из материала с близкими и схожими параметрами и характеристиками диэлектрической проницаемости. Например, для этого подойдет такой диэлектрик как фторопласт.

Ремонт всегда легче предупредить, как болезнь. Неисправность крышки волновода напрямую связана с попаданием на нее частиц продуктов, которые готовятся в микроволновке. Поэтому хорошим способом предупреждения образования нагара на слюдяной поверхности волновода послужит специальная крышка или колпак. Их достаточно легко приобрести в сервис-центрах или специализированных магазинах.

 

Обращайтесь в сервис


Мы не всегда способны в одиночку разрешить проблемы – это давно известно. При возникновении поломок более сложных категорий лучше обратиться к специалистам сервис-центров. Мастера быстро и надежно исправят поломку, произведут ремонт вашей микроволновки, и она еще долго и надежно будет радовать вас и ваших близких своей работой.

Запчасти для бытовой техники