Утечка из стиральных и посудомоечных машин может наделать немало бед: повредить полы, мебель и нанести ущерб соседскому потолку. Устранение неполадок бытовой техники может стоить от нескольких сотен до более чем 5000 рублей. При этом надо понимать, что большая часть причин утечки может быть предотвращена своевременно.



Трубы следует менять каждые пять лет

Значительная часть утечек, вызванных бытовыми приборами, происходит, когда водопроводные и канализационные соединения со стиральной или посудомоечной машиной начинают пропускать воду. Чтобы предотвратить это, шланги для подвода и отвода воды следует менять не реже, чем раз в пять лет, поскольку они изнашиваются за это время. Различные моющие средства, а также вибрация снижают прочность труб и соединений. Кроме того, необходимо регулярно чистить все имеющиеся фильтры.

За последние годы наибольшие расходы на ремонт жилье, затопленного из-за неисправности бытовой техникой, составили более 5000 евро. Это было выплачено владельцу, чья квартира была затоплена водой от соседа наверху. Потери были настолько велики, потому что в нижней квартире был декоративный потолок, который упал, повредило большую часть имущества.

Даже незаметная утечка может повредить пол

Как видите, утечка воды из бытовой техники может привести к значительным потерям. Типичная ситуация - посудомоечная машина затопила кухню, хозяин заметил это довольно скоро и быстро убрал воду. К сожалению, часть воды в этом случае остается под ламинатом, который в результате деформируется. Поэтому покрытие пола под бытовой техникой должно быть абсолютно герметичным, не допускающим протечек даже по краям.

Неисправные фильтры также опасны

Бытовые машины - не единственное, что необходимо регулярно проверять, следите также за водопроводными фильтрами, установленными на трубах. Такие очистители воды стали очень популярными, и их предложение на рынке очень широкое. К сожалению, дешевые и некачественные пластиковые фильтры с большей вероятностью быстро выходят из строя. Мы рекомендуем выбирать надежных производителей, а также проводить регулярное обслуживание фильтров. Страхование жилья может покрыть ущерб, нанесенный вашей собственности, но следует иметь в виду, что владелец любого жилья несет ответственность за ситуации, когда соседи затоплены по его вине. В таких случаях требуется уже страхование гражданской ответственности.

В заключение, некоторые советы, которые помогут избежать ситуаций с затоплением.

1. Заменяйте гибкую сливную трубу через каждые пять лет. Изношенная и старая труба может неожиданно сломаться и начать пропускать воду.
2. Если утечка воды минимальна, это трудно заметить сразу. Регулярно осматривайте бытовые приборы в местах подвода труб, протирая соединения после мытья бумажным полотенцем.
3. Не пользуйтесь бытовыми машинами, если вы планируете вскоре уйти и оставить свой дом пустым.
4. Подача воды в посудомоечную и стиральную машины должна быть через отдельный кран, который должен быть закрыт, если прибор не используется в течение длительного времени.
5. Во избежание ошибок при установке доверьте подключение бытовой техники профессионалу.

Запчасти для бытовой техники