Когда-то посудомоечная машина была чем-то вроде предмета роскоши, дефицитным устройством, которое нужно было приобретать за значительную сумму денег, еще и сильно побегав в поисках качественного изделия. Теперь же, такое устройство можно встретить на многих домашних кухнях.

Благоразумные и опытные домохозяйки, которые своевременно обзавелись посудомоечной машиной, давно уже забыли о персональном кошмаре, связанном с мытьем грязной посуды и опасениями за внешний вид и здоровье своих рук. Кроме того, появилась возможность лишний час-другой потратить на себя любимую или другие текущие нужды. Но все эти преимущества можно получить лишь после грамотного выбора и покупки качественного устройства, способного не только удовлетворить все запросы будущей хозяйки, но и как можно дольше работать без поломок, эффективно выполняя требуемые задачи.

Потребности - важный критерий.

Важно понимать, что покупка посудомоечной машины - это не имиджевый шаг, а лишь удовлетворение текущих потребностей. А значит, при выборе устройства такие потребности нужно осознать и правильно учесть. Возможно, посудомойка вообще не нужна, если хозяева практически не питаются дома, предпочитая кафе или рестораны быстрого питания. На кухне нет грязной посуды - зачем тогда тратиться на посудомоечную машину? Ну, а в тех редких случаях, когда они все же едят дома, пару тарелок можно помыть и руками. Совсем другое дело, если нужно заботиться о чистоте посуды в большой семье. Тогда хозяйке просто необходима такая «помощница».

Никаких иллюзий.

Покупка посудомоечной машины подразумевает несколько не очень приятных моментов, через которые стоит пройти, если это устройство действительно необходимо. Прежде всего, надо осознать, что совсем обойтись без ручного мытья не получится - ни при каких обстоятельствах. Кастрюли больших размеров, пластиковые и деревянные кухонные аксессуары, а также - хрусталь или обычное стекло, как и некоторые другие приспособления, придется мыть руками. Еще одним важным фактом, с которым придется смириться, будет то, что приобретение такого устройства - это большая одноразовая трата денег. Вся ожидаемая экономия, которую обещают - будет потом, а сейчас нужно заплатить немалую сумму. А еще - будет доставка, монтаж и необходимость изменить некоторые бытовые привычки. Лишь со временем все войдет в новую колею, сулящую желаемый комфорт

Класс энергопотребления.

Решившись на приобретение посудомоечной машины, стоит обратить внимание на некоторые важные моменты, связанные с характеристиками подобного устройства. Прежде всего, важно учитывать класс энергопотребления. Именно такой параметр обеспечивает максимальную экономию электроэнергии. Однако стоит осознавать, что наиболее экономичные устройства стоит немного дороже.

Рабочий объем.

Не менее важен и рабочий объем нового кухонного прибора. Во всех случаях он определяется количеством посуды, которую можно очистить от загрязнений в течение 1 цикла мытья. И вот тут еще раз необходимо вспомнить о собственных потребностях и тщательно присмотреться к другим возможностям машины, связанным с использованием рабочего объема. Рекомендуется выбирать устройства, способные работать при неполной загрузке в экономичном режиме. Тогда не будет необходимости накапливать целую гору грязной посуды, дожидаясь необходимого количества.

Расход воды.

Стоит обратить внимание на объем воды, используемый в течение одного цикла мытья. Разумеется, многое зависит от выбранной программы, мощности и размера устройства. Как правило, такой параметр колеблется в пределах 10-15 л.

Уровень шума.

Как и любой другой механизм, посудомоечная машина может считаться достаточно шумным агрегатом. В жилых помещениях это очень важно. К сожалению, чем тише работает посудомойка, обеспечивая максимальный комфорт хозяевам жилища, тем дороже такое устройство стоит. Но, в подобных случаях, специалисты не рекомендуют экономить - тишина, очень важное условие для полноценной работы и отдыха, способствующее психическому здоровью и полноценному восстановлению.

Запчасти к посудомоечным машинам