Поиск запчасти

В настоящее время присутствует множество производителей насосов отбора воды. Выделить из них пожалуй стоит лидеров: это Askoll и Plaset. Бытует много мнений и споров по поводу надёжности и продолжительности сохранения рабоспособности этих двух видов насосов. Не ставим целью разом покончить с такого рода разногласиями. На наш взгляд, за долгие годы эксплуатации, оба производителя зарекомендовали себя с лучшей стороны. Но разговор пойдёт не об этом. Если Вы читаете этот материал, то скорее всего Вы заинтересованы - почему насос вышел из строя, и что можно предпринять для его восстановления.



Дабы не тратить Ваше время, сразу скажем - насос слива воды современной стиральной машины не ремонтопригоден. Нечего там ремонтировать, он подлежит только замене.

А вот если Вам интересно почему он не ремонтируется, пожалуйста, проследуйте далее.

В стиральных машинах ранних годов выпуска, были установлены насосы подлежащие ремонту. Для них выпускали рем. комплекты, которые использовались при профилактическом, восстановительном ремонте. Насколько такие меры были востребованы, и насколько часто такие работы производились - не скажу, мне не приходилось выполнять эти виды ремонта.

В настоящее время они встречаются очень редко.

И даже если присутствует необходимость замены такого насоса, он меняется на современные виды, как правило, вместе со всем обвязывающим оборудованием.

Конечно, при необходимости, вполне можно выполнить заказ, насосы старого образца присутствуют на складах. Встаёт лишь вопрос о целесообразности замены на оригинал, старые виды насосов тяжелы по своей массе, и на порядок дороже современных аналогов. Всё эти условия, в совокупности, вызывают завышенную стоимость ремонта, на оплату которой не всегда согласен владелец.

Кстати сказать, насосы старого образца встречались мне установленными на современном оборудовании косметологических, мед. кабинетов, парикмахерских. Как то объяснить данный факт не берусь, нет соображенний на этот счёт.

Современный же насос прост в своём исполнении. Никаких подшипников, втулок и сальников в нём нет. Состоит он из крыльчатки закреплённой на валу, а вал, в свою очередь, помещён в пластмассовый корпус насоса.

Несмотря на простоту исполнения, такой насос при правильной эксплуатации, имеет довольно продолжительный ресурс работы - от 3, 5 до 7 лет.

Правда, надо сказать - последние год-полтора, встречаются насосы подлежащие замене после недели эксплуатации, а то и не работающие уже с первого запуска. Нисколько не преувеличиваю, на сма Samsung довольно частое явление.

При осмотре, на вид вполне нормально изготовленный насос Askoll (made in ITALY), со всеми необходимыми и привычными обозначениями, наклейками. Единственное отличие - крыльчатка обычно белого цвета, окрашена в красный, других отличий нет.

В стиральных машинах этого же производителя, встречаются насосы производства Бразилии (Askoll Brasil), не отличающиеся особым качеством. Срок эксплуатации для них составляет порядка одного, полутора лет. У этих насосов, как правило, происходит либо искривление вала, либо с того же вала, попросту слетает напрессованная на него крыльчатка.

Часто ускоряет процесс поломки крыльчатки, при стирке забытые в карманах мелочь, ключи, скрепки. . . Всё сказанное актуально и для "родного" насоса слива Samsung китайского производства.

Что же происходит с насосом, почему он перестаёт откачивать воду?

Как я уже объяснял выше, вал современного насоса отбора воды помещается в пластмассовый корпус.

Никаких металлических втулок в местах опоры вала - нет. Ну, а пластмасса, она и есть пластмасса). Вал, изготовленный из металла, довольно быстро разбивает посадочные места в, которые он помещён. Это вызывает повышенный люфт, магнитная сердцевина, так же напрессованная на вал, начинает задевать о корпус и в конце концов - заклинивает. Проявляться это будет в повышенной шумности при сливе воды. Зависании машины с водой в процессе выполнения стирки, полоскания. При сливе горячей воды после выполнения стирки, корпус насоса и магнитная втулка расширяется, что так же, при разбитых опорных отверстиях вызывает заклинивание насоса. И перед окончанием всего цикла стирки, когда продолжительной работой насоса вызван нагрев обмотки двигателя, тепло которой передаётся на корпус насоса. Все эти факторы сигнализируют о том, что произошёл физический износ посадочных мест вала в пластмассовом корпусе и насос требует замены.

В этом случае поведение стиральной машины становится непредсказуемым. Машина то сольёт воду, а то закапризничает и остановится в середине-конце цикла.

Как такое может быть, машина же иногда сливает воду и отрабатывает полный цикл? !

Да, именно так, то сольёт, то не сольёт. Бывает достаточно пнуть машину в место расположения насоса, и она вновь начинает сливать воду продолжая цикл. Если Вас устраивает такое отношение к бытовому прибору, то можете ещё некоторое время, насилуя свою стиральную машину, пинками добиваться её правильной работы. Но это, на наш взгляд, всё же не выход из положения.

Следует сказать и о том, что по непонятной причине, производители стиральных машин стали игнорировать установку дополнительных средств защиты - предохранителей, различных предохранительных датчиков. Этого не избежал и насос слива.

Ранее, обмотка насоса была защищена тепловым предохранителем, который в случае превышения рабочей температуры обмотки, отключал её от питающей цепи. Теперь этого предохранителя на большинстве машин нет, и в случае перегрева обмотка насоса попросту сгорит. А в более тяжёлых случаях - сгорит обмотка насоса, сгорит электронный модуль управления, плюс, возможно, и возгорание прибора.

При отсутствии слива воды, останове, зависании с водой в процессе выполнения цикла стирки, первым делом проверьте и почистите фильтр слива. Производите своевременный осмотр и чистку фильтра, это избавит Вас от трат на замену насоса, а возможно, и от больших неприятностей.

Запчасти для стиральных машин