Поиск запчасти

В последнее время многие семьи задумываются о приобретении посудомоечной машины. Но магазинов, предлагающих данный товар, много, моделей еще больше. А есть еще режимы, класс потребления электроэнергии, расход воды и, конечно же, стоимость. Как не переплатить за ненужные функции и приобрести действительно ту модель, которая подходит именно Вам, читайте далее.



Типы посудомоечных машин



Встраиваемая. Такая посудомойка встраивается в кухонный гарнитур и закрывается таким же фасадом. Кнопки управления находятся внутри двери, на торце. Такая машина хороша тем, что не нарушает стиль кухни. Встраиваемую машину удобно устанавливать, когда кухня оборудуется с нуля.

Стационарная. Если гарнитур уже установлен, а вы решили приобрести электронную помощницу, то можно рассмотреть стационарный вариант. Ее можно поставить в любое удобное или свободное место. Панель управления удобнее, чем у встраиваемой машины, потому что размещена на дверце. Чтобы включить посудомойку, ее не надо открывать, а на панели виден отсчет времени до окончания работы.

Настольная. Если на кухне очень мало места, можно рассмотреть вариант настольной посудомоечной машины. Размером она чуть больше привычной всем микроволновой печи. Подключается такое устройство к крану, и загрузка у нее не очень большая – до 6 комплектов посуды.

Вместимость посудомойки



 Под вместимостью понимается количество комплектов, загружаемое в машину. В 1 комплект входит вилка, ложка, чашка, блюдце и две тарелки. В маленькую посудомойку входит не более 6 комплектов, в узкую (45 см) – не более 11, в полноразмерную (60 см) – до 17. Если Вы планируете мыть посуду в машине один раз в день, то лучше, если она вместит в себя всю посуду, использованную за день. К примеру, для среднестатистической семьи (мама, папа, ребенок) подойдет машина, которая вместит не менее 9 комплектов.

Режимы работы посудомоечной машины



 Как показывает практика, достаточно всего 5-6 режимов.
 1. Быстрый. Посуда моется при 35 градусах, дважды ополаскивается. Время работы — около 30 мин.
 2. Нормальный режим начинается со споласкивания, затем посуда моется при 65 градусах, далее три раза споласкивается и сушится. Время работы составляет 104 минуты.
 3. Экономичный : предварительное ополаскивание, затем мытье при 50 градусах, два ополаскивания в конце и сушка. Время работы — 155 минут.
 4. Интенсивный: посуда споласкивается, затем моется при 70 градусах четыре раза и ополаскивается, в конце — сушка. Время цикла составляет 109 минут.
 Это были основные программы. В дополнение к ним удобно, когда есть:
 5. Деликатный режим — специально для хрупкой посуды (например, дорогого фарфора, хрустальных бокалов и т.п.).
 6. Режим половинной загрузки, если у машины большая вместимость.
 7. Отсрочка таймера — можно включать устройство на ночь.

Расход воды и электроэнергии



 Большинство "кухонных помощниц" тратит на цикл 14-15 л воды, расход электроэнергии 0,85 кВт/час. Есть более экономичные машины (порядка 9 л с расходом энергии 0,62 кВт/час), но и стоят они существенно дороже. Подумайте, есть ли смысл переплачивать. Лучше обратить внимание на количество расходуемой воды при полном режиме и режиме половинной загрузки.

Функции защиты и уровень шума



 Система защиты от протечек бывает полной и частичной. Полная защита предусматривает остановку подачи воды в случае малейшей протечки шланга или любой другой поломки. Машина с функцией частичной защиты прекратит работать при наполнении специального поддона.
 Не все машины имеют функцию защиты от детей. Она предусматривает блокировку дверцы во время работы. Плюсы такой защиты: если у вас есть ребенок, можно не опасаться, что он откроет дверь и собьет настройки, а самое главное – он не обожжется горячим паром. Минусы: нельзя ничего доложить в машинку, если она начала цикл мойки.
 Уровень шума посудомоек варьируется от 38 до 55 дБ. Чем он ниже, тем тише работает устройство. Уровня до 45 дБ вполне достаточно для слухового комфорта.

Сушка как важный процесс мойки посуды



 Самые простые модели не предполагают какого-либо сушильного процесса, посуда сушится естественным способом.
 Есть более дорогие варианты с турбо-сушкой. У них посуду сушит вентилятор, обдувая теплым воздухом, в результате чего посуда стает сухой за считанные минуты.

Какую посудомоечную машину все-таки выбрать?



 Подводя итоги, дадим несколько советов, которые помогут определиться с выбором:
 1. Выбирайте машину с вместимостью, которая превосходит в 2-3 раза необходимый минимум для Вашей семьи (имеется в виду загрузка за 1 раз).
 2. Одинаковые по размеру машины могут иметь разное количество вмещаемых комплектов посуды – это то, на что следует обратить особое внимание.
 3. Если дома есть дети, лучше выбрать машину с функцией защиты от детей и минимальным уровнем шума.
 4. Если запускать машину несколько раз в день не требуется, можно не переплачивать за турбо-сушку.
 5. Бюджетные и качественные варианты выпускают такие известные производители, как Bosch, Siemens, Hotpoint-Ariston.

 Удачи в выборе!

Запчасти для бытовой техники