Поиск запчасти

Как ни печально признавать, но мы бессильны в своих стремлениях в отсутствии помощников в быту. Голодные, холодные, грязные, не имеющие ярких впечатлений, не достаточно осведомлены – ад для современного человека. В наше время жизнь без бытовых приборов не представляется возможной.




 Так как ничего не вечно, то и бытовая техника выходит из строя с течением времени. Когда вы обнаружите поломку любимого прибора, попробуйте сначала заняться его ремонтом. Выбросить что-то всегда можно и это может подождать. Зато ремонт может помочь сэкономить немного денег.


 Сначала вы должны сами проверить возможные варианты поломки, ведь третья их часть в основном зависит от отсутствия напряжения в приборе. Для этого у вас должны быть отвертки (подойдут даже самые дешевые) и мультиметр, который укажет на отсутствие не только фазы, но и ноля. Его используют в случае безрозеточного подключения на клеммной колодке прибора.


 Начать проверку следует с розетки. Ее исправность лучше всего проверить другим прибором, который точно работает. Используйте мультиметр, если бытовая техника имеет безрозеточное подключение. Для проверки розетки ни в коем случае не используйте индикатор напряжения. Его результаты бывают не совсем точны, так как он реагирует только на фазу. А мы знаем, что для напряжения необходим еще и ноль.


 Продолжим проверку со щитка. Так как большинство людей не в курсе его составляющих, попробуйте включить все, что можно включить. Судите сами: в девяностых годах в девятиэтажных домах для электропечи делали специальные автоматические пробки, которые размещались отдельно. И если их не включить, печка не заработает. Ничего не произошло?


 Тогда обратите внимание на сам прибор. Включите своего любимца в сеть и проверьте наличие напряжения на вилке. Отсутствие напряжения указывает на неисправность вилки или шнура. Осмотрите их на наличие оплавленных и почерневших мест. Если вы увидели что-то похожее, можете заменить эти предметы. Знайте, вы не прогадаете.


 Ваши действия не принесли ожидаемых плодов – не беда. Отключите подопытного от сети и разберите его. Искать нужно так, как и со шнуром, почерневшие контакты, оплавленную изоляцию, возможно даже, оторванные провода. Иногда можно встретить других хозяев прибора. Визуализация процесса всегда дает точный результат. Вы не увидели ничего особенного, но уже не в состоянии остановится. Думаю, вам понадобится паяльник с оловом.


 Обязательно осматриваем поочередно все имеющиеся платы и другие запчасти, не забудьте прозвонить предохранитель. Ищем все, что не соответствует общей картине. В большинстве случаев это бывают тиристоры, транзисторы, дорожки, конденсаторы. Дорожки сгорают, конденсаторы сдуваются.


 Это все, что в ваших силах. Теперь, когда вы знаете, что осматривать больше нечего, может возникнуть чувство отчаяния. Вы старались, надеялись, а результата нет. Первым порывом будет желание выбросить друга на свалку. Не нужно этого делать. Поверьте, бытовая техника может иметь поломку серьезней, чем вы рассчитывали и теперь просто надо вызвать мастера.

Запчасти для бытовой техники