Поиск запчасти

Сложно сейчас представить себе дом, в котором не было бы бытовой техники. Холодильник, телевизор, стиральная машина, пылесос – это только небольшой перечень того, что есть в каждом доме. Они делают нашу жизнь легче, проще, помогая справляться с рутинными обязанностями, развлекая нас, или продлевая жизнь продуктам. Но, как и с любой техникой, случается, что бытовая техника выходит из строя. Что же тогда нам остается делать?



 Можно, конечно же, вызвать мастера. Только вот у него будет много вызовов, поэтому нужно будет ждать, потом, когда он приедет, окажется, что нужный деталей или инструментов у него нет, а деньги за вызов надо давать. В конце концов вам все-таки починят ваш утюг/телевизор/чайник, но стоить это будет столько, что сразу закрадывается мысль: «А, может, следовало просто купить новый?». И в следующий раз вы просто пойдете в магазин, вместо того, чтобы самому попытаться устранить поломку. Как же это сделать? Сегодня мы ответим на этот вопрос.

 Самое главное во время ремонта – придерживаться техники безопасности. Обязательно отключайте устройство от сети, чтобы избежать удара током (может быть смертельно). Для ремонта вам понадобятся инструменты: пассатижи, кусачки, изолента, отвертки, гаечные ключи (для крупной бытовой техники), тестер (очень облегчит вашу жизнь и диагностику поломки), паяльник и наличие хотя бы минимальных знаний об электричестве и электроприборах (пожалуй, самое главное). Если у вас все есть – можем приступать к выявлению неисправности.

 Сначала нужно узнать, при каких обстоятельствах прибор перестал работать. Это подскажет нам, в каком узле искать неисправность и что могло быть ее причиной (возможно, просто отключили электричество). Имея эти данные, уже легче будет провести диагностику и последующий ремонт.

 С общей частью разобрались, теперь перейдем к конкретным случаям. По статистике, чаще всего ломаются стиральные машины, электрочайники, пылесосы, холодильники, телевизоры и посудомоечные машины – словом все то, что часто используется и зачастую неправильно эксплуатируется. Помните: если ваша бытовая техника на гарантии, даже не пытайтесь ее чинить, лучше вызовите мастера из сервис-центра, иначе потеряете гарантию. Сразу не рекомендую браться за ремонт телевизора, если вы не разбираетесь хорошо в электронике – в некоторых узлах напряжение достигает 27 киловольт, что очень негативно скажется на вашем здоровье в случае поражения. В остальных случаях есть несколько общих факторов, в основном это повреждения проводов, износ коллекторных щеток и обгорание контактов. Последнее очень легко определяется визуально при осмотре прибора и устраняется зачисткой. Остальные выявляются на глаз или тестером: провод может быть оборван, оплавлен или не «прозваниваться» (отсутствие проводимости), щетки (находятся в коллекторе мотора) стерты, проскакивает сильная искра, характерный стук в двигателе. В таком случае нужно заменить щетки, поставить новые провода (или соединить поврежденные) и не забыть заизолировать последние. Также бывает, что у пылесоса снижается всасывающая сила, из-за того что вовремя не почистили пылевой мешок, так что правильный уход за бытовой техникой значительно продлевает ее жизнь.

 Не забывайте, что главное в ремонте электротехники – техника безопасности. А для того, чтобы ваша бытовая техника служила вам долго и безотказно, ее надо правильно эксплуатировать и ухаживать за ней.

Запчасти для бытовой техники